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CARSUCRE adelantó acciones inmediatas en el Golfo del Morrosquillo para determinar el origen de la mortandad de peces.

Sincelejo, agosto 10 de 2015.  Una comisión de la Corporación Autónoma Regional de Sucre – CARSUCRE, encabezada por su director el Ingeniero Ambiental  Ricardo Baduin Ricardo, se desplazó desde tempranas horas del día viernes 7 de agosto después que se conociera por parte de los pescadores del Golfo de Morrosquillo de la presencia de una gran cantidad de peces muertos que llegaban a la orilla de las playas del municipio de Tolú, en el sector de la desembocadura del Arroyo Pechilin, y que en su mayoría correspondían a las sardinas comúnmente conocidas como “sardina amarguita”.

Según el director de CARSUCRE, el objetivo de la comisión era realizar un monitoreo rápido de la calidad de las aguas del Golfo de Morrosquillo tomando muestras y midiendo ciertos parámetros fisicoquímicos que pudieran ayudar a determinar la causa de la mortandad de los peces evidenciada en horas de la madrugada. Según los resultados obtenidos de las mediciones en campo y por las inspecciones visuales tanto marítimas como aéreas realizadas, no se encontró evidencia alguna de contaminación de las aguas del golfo por presencia de hidrocarburos o alguna otra sustanciacontaminante que alterara las condiciones normales del agua específicamente donde se ha presentado la emergencia. Lo anterior fue corroborado también por otras autoridades que hicieron presencia en el sector como la Capitanía de Puertos de Coveñas y el Comando de Guardacostas quienes no reportaron alguna novedad en las operaciones marítimas que se desarrollan en el Golfo de Morrosquillo.

Personal del Laboratorio de Calidad Ambiental Morrosquillo de CARSUCRE, realizó la medición de datos in situ en nueve estaciones, tomando muestras de aguas marinas como de peces en buen estado de conservación; las muestras de peces fueron enviadas rápidamente al laboratorio del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras – INVEMAR en la ciudad de Santa Marta, para determinar concretamente mediante análisis toxicológico lo que ha causado la muerte a los peces.

Mientras tanto, la Corporación Autónoma Regional de Sucre CARSUCRE, sigue a la expectativa realizando las visitas permanentes junto con las demás autoridades marítimas y representantes de las comunidades de pescadores para tomar las medidas preventivas del caso. El día miércoles 12 de agosto se realizará una salida de campo en coordinación con funcionarios de la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca – AUNAP con miras a determinar niveles de cianobacterias en aguas marina y realizar análisis de campo que permitan de igual manera aclarar lo sucedido. Entre el 13 y 14 de agosto, se tomarán muestras para analizar hidrocarburos aromáticos Totales con el apoyo del INVEMAR y el laboratorio Intek de Barranquilla.

Es importante aclarar a la comunidad en general que la Corporación Autónoma Regional de Sucre – CARSUCRE como autoridad ambiental ha venido ejerciendo sus funciones de control y vigilancia a los ecosistemas marinos y costeros que están bajo su administración. Es importante señalar que anualmente se realizan dos monitoreos en las 32 estaciones en aguas marinas y costeras en coordinación con INVEMAR, en lo que se conoce como la REDCAM.

Para atender el tema costero, CARSUCRE cuenta en Tolú con dos biólogo marinos, un operado de la lancha, además de personal que apoya desde Sincelejo, con los proyectos de manglares, áreas protegidas y manejo integral de zonas costeras, a cargo de profesionales especializados.

Las faenas de pesca en la zona del golfo no están suspendidas ni restringidas, así como tampoco el consumo de pescado que se distribuye en la zona. Las sardinas recolectadas fueron dispuestas finalmente mediante enterramiento para evitar su consumo, así como también para prevenir  algún tipo de contaminación adicional en el lugar.

En las próximas semanas se darán a conocer los resultados de las pruebas de laboratorio en lo referente a los análisis toxicológicos para determinar que pudo haber ocasionado la mortandad de peces en el Golfo de Morrosquillo,  anotó el director de la Corporación.

Es importante señalar que en agosto de 2013, se presentó el mismo fenómeno, pero en esa ocasión sólo se pudo recolectar un solo pez de muestra, que fue enviado al INVEMAR, según los resultados no presentaba contaminación por hidrocarburos ni  por plaguicidas
Comunicaciones CARSUCRE.

Descargar Comunicado_mortandad_de_peces_-_Carsucre

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